segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Lição nº33 e 34 24/10/2012 - As transformações do setor agrário


As transformações do setor agrário

A potencialização do setor agrário é fundamental, mas exige a implementação de uma série de medidas que conduzam a transformações profundas, capazes de aumentar a competitividade:

v  Redimensionar as estruturas fundiárias aumentar a sua superfície, através de:
  •  emparcelamento;
  • incentivo à extinção de atividade dos agricultores mais idosos (reformas antecipadas).
Este processo serve para:
  • racionalizar a utilização do solo, intensificar e, nalguns casos, introduzir mecanização;
  • diminuir os custos de produção;
  •  viabilizar economicamente a construção de infra-estruturas.

v  Promover o associativismo – incentivar a organização dos agricultores em cooperativas ou associações, para:
  • garantir a defesa dos seus direitos;
  • o acesso ao crédito;
  • melhorar as redes de comercialização e armazenamento;
  • aceder a formação profissional; 
  • etc..

v  Incentivar a especialização produtiva e introduzir ou desenvolver novas culturas – de acordo com as condições naturais das diferentes regiões e com a procura no mercado (a produção terá de responder às necessidades de mercado e terá de se produzir com qualidade).


v  Aumentar o nível de instrução e de qualificação profissional tornar os agricultores competentes para a utilização de novas técnicas e tecnologias.


v  Rejuvenescer a população ativa – incentivar as reformas antecipadas ou atrair para a agricultura, através da criação de condições de vida atractivas à fixação da população jovem.


v  Modernizar os meios de produção e transformação – promovendo a aquisição de máquinas e divulgando a utilização de técnicas de cultivo modernas.


v  Adequar a qualidade dos solos às culturas produzidas – aumentar o rendimento e a produtividade.


v  Utilizar de forma equilibrada os fundos comunitários – chegam através de vários programas.

 

v  Promover sistemas de produção amigos do ambiente – garantir a conservação dos recursos naturais e a qualidade dos produtos. Por exemplo, a agricultura biológica pode constituir uma forma de aumentar a competitividade da agricultura portuguesa.

Ana Teresa nº2 11ºC

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