Fatores humanos condicionantes da agricultura
1- Passado Histórico
Permite:
Ø
Compreender a actual ocupação e
organização do solo
Como é que a maior ou menor densidade populacional e acontecimentos ou processos históricos influenciam as estruturas fundiárias?
Como é que a maior ou menor densidade populacional e acontecimentos ou processos históricos influenciam as estruturas fundiárias?
Ø Parcelamento
das propriedades
Ø Intensificação do cultivo
Ø Especialização dos sistemas agrícolas
- A baixa densidade populacional pode conduzir ao despovoamento rural que leva:
Ø Ao desaparecimento de certas funções não
agrícolas
No
que se refere à dimensão da propriedade:
NORTE
- Fragmentação da propriedade favorecida por:
Ø
Relevo acidentado + abundância de água +
parcelamento de terras pelo clero e nobreza
Ø
Carácter anárquico da Reconquista +
parcelamento de terras pelo clero e nobreza
Ø
Elevada densidade populacional
Ø
Sucessiva partilha de heranças
beneficiando igualmente todos os filhos
SUL
- Predomínio de grandes propriedades, graças a:
Ø
Relevo mais ou menos aplanado + clima
mais seco + menor fertilidade natural dos solos
Ø
Feição mais organizada da Reconquista +
doação de vastos domínios aos nobres + ordens religiosas e militares
2- Objetivo da produção
2- Objetivo da produção
Autoconsumo
- Explorações de maior dimensão que utilizam técnicas mais artesanais = Menor produtividade e Menor rendimento
Mercado
- Explorações de maior dimensão e mais especializadas em determinados produtos, utilizando tecnologia moderna = Maior produtividade e Maior rendimento
3 - Políticas agrícolas
- Orientações e medidas legislativas, nacionais ou comunitárias (UE), que:
Ø
Regulamentam práticas agrícolas e
produtos cultivados (como a utilização de produtos químicos)
Ø
Criam incentivos financeiros
Ø
Apoiam a modernização da agricultura
Ø
Podem contribuir para a formação e
rejuvenescimento dos agricultores
4- Fatores estruturais
v
Estrutura das explorações agrícolas e
estrutura fundiária (minifúndio, irregular e campo fechado - prejudica a agricultura; média dimensão, latifúndio, regular, campo aberto - beneficia a agricultura)
v
Modos de exploração da terra
v
Sistemas de cultivo (intensivo/
extensivo; policultura/ monocultura; regadio/sequeiro)
v
Características da população agrícola (envelhecida com fraca formação profissional)
Outros fatores
ü
Reduzida utilização de maquinaria
Ø
Recorre-se a métodos tradicionais de
cultivo da terra
Ø
Reduzida mecanização devido á falta de
capital dos agricultores
ü
Envelhecimento da população e falta de
formação técnica
Ø
Elevada percentagem de agricultores
idosos
Ø
Elevada taxa de analfabetismo
Ø
Insuficiente formação técnica e
profissional
ü
Fraco cooperativismo e fragilidade da
indústria agro-alimentar
Ø
Persiste o individualismo agrário
Ø
Deficiências nos sistemas de
distribuição e comercialização dos produtos
Ø
Fraca promoção no exterior
Ø
Reduzido número de indústrias
agro-alimentares
Elaborado por: Ana Teresa Castilho, nº2 11ºC
Bom trabalho, Teresa. Parabéns.
ResponderEliminarBom artigo...óptimo pra ser usado
ResponderEliminar